Главная » 2018 » Апрель » 14 » Мероприятия в рамках сотрудничества с ЦГПВМ Полярного
11:00:19
Мероприятия в рамках сотрудничества с ЦГПВМ Полярного
Историческая гостиная «Ледовое побоище»
Грохочет лед, ломаясь под ногами, 
Тевтонские кресты идут на дно. 
На Русь пришли они врагами; 
Им уготовано одно - 
Погибнуть здесь, не сыща славы, 
Уйти под панцирь мерзлых плит. 
Наполнить смертию бокалы, 
Да и самим же их испить... 
18 апреля отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». 
Именно этому событию была посвящена историческая гостиная «Ледовое побоище»., которую организовали и провели специалисты филиала ЦГПВМ в г. Полярный для учащихся среднего звена МБОУ «Гимназия». В ходе мероприятия школьники подробней узнали историю этой знаменательной битвы, также для учащихся наглядно был показан ход войск Александра Невского и проведена беседа о том, какое значение имела эта победа для нашего народа. Большой интерес у присутствующих вызвал видеофрагмент фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». После этого ребята задавали интересующие вопросы, и получили ответы, из которых узнали интересные подробности Ледовой битвы. Бурные обсуждения вызвала викторина «Что я знаю об историческом сражении – Ледовое побоище?». Вопросы соответствовали предыдущей беседе, поэтому большинство ребят справилось. 
Памятные даты истории нашей страны – это очередной повод напомнить подрастающему поколению о героическом прошлом России.

 
Урок безопасности «Россия – мирная страна!»
Терроризм в наши дни стал общественно-политической проблемой номер один, поскольку его масштабы приобрели поистине глобальное значение. Россия в борьбе с терроризмом прилагает все силы, чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые уже переживает человечество. Силами органов власти и местных самоуправлений проводится ежечасная неусыпная работа по обеспечению безопасности населения страны. Методы борьбы с терроризмом внутри России - это профилактика: предупреждение терактов посредством выявления и устранения условий и причин, которые способствуют совершению актов террора. Россия в борьбе с терроризмом следует по цепочке от выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования каждого подобного случая. 
Именно тому, что Россия, являясь мирной страной, беспощадно борется со всеми проявлениями терроризма и экстремизма, 09 апреля был посвящен урок безопасности, который провели специалисты филиала ЦГПВМ в г. Полярный для десятиклассников МБОУ «Гимназия». 
Российская Федерация весьма последовательна на пути объединения усилий по борьбе против террора. Она всегда была за устранение преград - религиозных, идеологических, политических и любых других, - между государствами, противостоящими террористическим преступлениям, ведь главное - организация эффективного отпора всем проявлениям терроризма. Именно от российских представителей исходят все конструктивные инициативы, именно они вносят самый ощутимый вклад и в теоретические разработки новых договорённостей, и в практические решения по созданию общего антитеррористического международного фронта. 
 
​​​​​Город с непростой судьбой
Снежногорск - один из самых молодых, уютных и красивых малых городов Кольского Заполярья. В 2018 году этот замечательный город отметит своё 45 - летие. Именно этому событию была посвящена историческая гостиная «Город с непростой судьбой». Мероприятие было организовано специалистами филиала ЦГПВМ в г. Полярный для десятиклассников МБОУ «Гимназия». 
В начале мероприятия ребята узнали о том, как строился и развивался Снежногорск. Большой интерес у учащихся вызвали фотографии старого города. Для многих стало открытием, что самое первое название города – это поселок Щитовая, и лишь в 1973 году поселок судоремонтников получил название Вьюжный, которое как нельзя лучше отражает зимнюю погоду в этой точке земли. 4 октября 1980 года поселок получил статус города и открытое наименование Мурманск-60, а 4 января 1994 года распоряжением Правительства РФ № 3 переименован в Снежногорск. 
После исторической справки о названии участники ознакомились с гербом и флагом Снежногорска, а также узнали о том, что история города неразрывно связана с градообразующим предприятием – судоремонтный завод «Нерпа». 
Судьба Снежногорска, несмотря на его возраст, непростая. Непростая, потому что в условиях Крайнего севера люди здесь живут, работают, создают семьи, а на Крайнем севере – это очень непросто. Непростая судьба, поскольку градообразущее предприятие, несмотря на все трудности 90 – х годов, смогло выстоять и до сих пор жители города на нём трудятся. Непростая судьба, но люди, живущие в этом небольшом городке – это одна большая семья, потому что в этом городе выросло не одно поколение, а значит и дальше город будет жить и развиваться назло северным ветрам и жизненным трудностям. 
Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 969 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar