Главная » 2019 » Январь » 11 » Незабываемая поездка
13:59:21
Незабываемая поездка

  Учащиеся  ЗАТО Александровск, ставшие победителями и призёрами Молодёжного форума « Шаг в будущее» и Муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, были награждены бесплатной поездкой в Калининград  с 7 по 11 декабря 2018 года. Среди них были и гимназисты: Лужин Александр (10 «Г») и Михайлов Григорий (7 «Б»).
Ребята и их родители выражают огромную благодарность начальнику Управления образования  администрации ЗАТО Александровск, Чебелевой Галине Юрьевне, директору Информационно-методического центра ЗАТО Александровск, Зламан Елизавете Михайловне, директору МАОУ « Гимназия», Цыпнятовой Татьяне Ивановне.

     Своими впечатлениями  от поездки  в путевых заметках делится с вами Лужин Александр, учащийся 10 «Г» класса.

                                                      Незабываемая поездка

  С 7 по 11 декабря группа молодых учёных смогла побывать в уникальной для всей России по многим характеристикам Калининградской области. Довольно приятный и плавный полёт в тропосфере на небольшом самолёте, пересадка в Москве, и снова полёт, и вот сквозь облака вырисовывается столица Восточной Пруссии.

    Взору путешественника сразу открывается дождливая взлетная полоса и зелёная трава. Совсем необычно выглядят для северянина такие природные условия. Сама погода и задаёт азарт к путешествию, и возникшее сомнение  подтверждается: въезжая в Калининград, группа наблюдает невероятное сочетание русской и  немецкой культур. Кёнигсберг отошёл к России после Второй мировой войны как плата за нацистскую политику немцев на территории бывшего СССР, город сравнялся с Землёй ещё при авиаударах союзнической авиации, а в дальнейшем полностью превращен в руины боями и изменён на русский лад политикой уже советского государства.

     Но кто мог подумать, что спустя такое короткое время  этот приятный уголок мира снова станет зелёным и чистым, прекрасным и необычно уникальным местом. Из центра города пахнёт приятным прусским духом, как будто отсюда и не уходила духовная столица Германии. Именно здесь расположены самые красивые здания города: так называемая рыбацкая деревня (правда, там не живут рыбаки со своими длинными удочками, теперь там отдыхают туристы в гостиницах), а между  домиками идеально вписывается маяк, который ясно даёт понять, что именно сюда и надо идти любопытным глазам. Дальше располагается остров Канта, известного немецкого философа, одного из мыслителей Просвещения. На острове стоит Кафедральный собор, одно из восстановленных зданий города. Выполнен он  в готическом стиле, а внутри располагается органный зал. Дальше, перемещаясь по реке Преголя, можно увидеть здание Художественной галереи (ранее это была Венецианская биржа), а через саму реку проходит разводной "Юбилейный" мост.

    Пройдя по всему городу, можно  заметить интересную особенность:  здесь очень много парков. В летнее время город превращается в райский уголок, в котором проводят свою жизнь около четырёхсот тысяч человек. Большие цифры для такой маленькой области!  К слову, в самом городе собралось уже почти пятьдесят процентов населения  области. Течение извилистой реки несёт с собой не только опавшие листья, но и небольшие лодочки, которые идут вдоль гранитной набережной, уходящей в Балтийское море, создавая «Второе окно в Европу». Но для нежной и тёплой половины города приходится и своя грозная и шершавая подошва: кирпичные форты, ворота,  башни опоясывают некоторые территории города, все же Кенигсберг - это город -крепость...

       Немецкое стратегическое командование понимало, что в случае войны с Россией доблестные войска советского государства возьмут эту зону. Было решено начать строить крепости, и это получилось. В  городе их несколько, от некоторых остались лишь щепки, а другие, как, например, форт № 11 « Дёнхофф»,  в полном рабочем состоянии. Форт строился в XIX веке, поэтому неудивительно, что очень долго держать наступление советских войск он не мог. Одиннадцатый форт пал сразу, поэтому можно рассмотреть, как он выглядит внутри. Множество коридоров, каждый из которых исполняет свою определённую функцию. Здесь и казармы простых солдат, слабо освещённые погреба боеприпасов, стальные ворота и смотровая башня. Форт находится на одном уровне с насыпным валом, а между ними располагается ров, залитый водой.

   Но, помимо крепостей, в городе есть замечательные Бранденбургские ворота, которые не утратили свою функцию до сих пор.
   Из Калининграда можно выехать с разных сторон, и каждая дорога ведёт в свое,  необычное,  место  области.

    Путь молодых учёных пролегал на север, ближе к Балтийскому морю. Братья Штантиен и Беккер - первые, кому пришло в голову  копать шахту и начать добывать янтарь, и вот спустя сотню лет  их труд  не пропал даром. В Калининградской области есть посёлок Янтарный, именно здесь и находится карьер, в котором добывают очень  много этого красивого камня, правда, и  продают его по всей области в количестве геометрической прогрессии. Янтаря здесь настолько много, что им заполнено буквально все.  Здесь можно найти на свой вкус любой сувенир из янтаря: бусы, серёжки,  слона,  мыло, даже воду янтарную можно попить. Посёлок Янтарный - это мир Янтаря, здесь все построено на янтаре.

    И мы не смогли удержаться от соблазна побаловать себя янтарными подарками. Опустошив сувенирные лавки, туристы едут дальше. В нескольких километрах от Янтарного  находится город Светлогорск. В годы войны он совсем не пострадал, поэтому  неудивительно, что именно он и сохранился во всей своей красоте, не изменяя традициям и культуре. Весь город пропитан особой аурой величия и красоты архитектуры, каждый дом в городе особенный, идеальный и имеет свою изюминку. Прогулявшись по его каменистой брусчатке, идя по узеньким улицам  рядом с необыкновенными  домиками, можно почувствовать себя в  XIX  веке. Сильный прилив волн содрогает набережную,  слышится зов моря. Сам город расположился на большой песочной янтарной горе.  Проведя здесь всего лишь пару часов, легко принять всю эту красоту, но не так легко забыть, хочется остаться здесь навсегда. Молодые учёные двинулись дальше, впереди их ждала ещё одна визитная карточка этой области, Куршская коса.
     Коса как территория была нужна немцам, так как здесь можно было ловить  как пресноводную рыбу, так и морскую.  Всего-то пройти несколько шагов от Куршского залива и увидеть Балтийское море... Разве это не удивительно? Если вы особый любитель экзотики, то это место для вас: уникальный «танцующий лес», песчаные дюны, величие которых может напомнить вам Сахару (правда,  дожди тут  идут часто), различные деревья и кустарники  из  всех природных зон ещё больше удивляют туристов. Нужно  беречь эту зону! Платить Земле  за то,  что она у вас есть,  и пытаться её сохранять. Свежий чистый воздух и незабываемые впечатления оставила эта полоса нашим учёным, и они благополучно вернулись в отель.
   Отель  расположен на въезде в город Калининград.  Сегодня область развивается, сюда приезжает много людей...  Очень приятно, выйдя на балкон, увидеть на берегу озера маленькие одноэтажные красивые домики, окружённые деревьями.

           С невероятным чувством радости и в отличном настроении туристы отправились  домой,  в заснеженный край Севера.

Категория: Новости Гимназии | Просмотров: 736 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar