Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Профориентация
08:58:30
Профориентация

Есть такая профессия – Родину защищать! 
В отделе военного комиссариата Мурманской области по городам Полярный, Гаджиево и Снежногорск проходит предварительный отбор кандидатов для поступления в 2017 году на первые курсы военных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Об этом рассказал начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Полярный, Гаджиево и Снежногорск Комаров Петр Геннадьевич. 

Петр Геннадьевич, в какие военные вузы и сколько кандидатов вам предстоит направить в 2017 году? 

— Нашему отделу поставлена задача отобрать и направить в 2017 году в высшие военные учебные заведения Министерства обороны и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации 49 кандидатов. 

Кто может стать кандидатом в курсанты? 

В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения для обучения курсантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования. 
Не проходившие военную службу молодые люди принимаются в военные вузы в возрасте не старше 22 лет, а отслужившие, — не старше 24 лет. Возраст определяется по состоянию на 1 августа года приёма в вуз. 
Не могут рассматриваться кандидатами на поступление в военный вуз лица, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, ведётся дознание либо предварительное следствие. Граждане, уголовное дело в отношении которых передано в суд, имеющие неснятую или непогашенную судимость, отбывавшие наказание в виде лишения свободы, а также лица, лишённые решением суда на определённый срок права занимать воинские должности, также не рассматриваются в качестве кандидатов. 
Ещё одно условие — годность к обучению в военном ввузе по состоянию здоровья. Поэтому кандидаты проходят областную военно-врачебную комиссию на сборном пункте в г. Мурманске, а по прибытии в вуз — медкомиссию при этом вузе. Ведь в каждом виде и роде войск есть свои дополнительные требования к состоянию здоровья курсантов. 

А девушек в военные вузы принимают? 

К сожалению, на сегодняшний день разнарядки для отбора в вузы кандидатов – девушек в наш отдел не поступало, но мы не теряем надежды, что этот вопрос в ближайшее время будет решен в Министерстве обороны Российской Федерации положительно. В этом случае данная информация будет незамедлительно доведена в управление образования ЗАТО Александровск и непосредственно в учебные заведения. 

А что представляет из себя конкурс в военный вуз? 

То же, что и конкурс в любое другое высшее учебное заведение. Абитуриентам засчитываются результаты, полученные ими при сдаче ЕГЭ, далее определяется проходной балл для поступления. Вне конкурса принимаются дети-сироты, участники боевых действий и другие категории граждан, которым право на внеконкурсное зачисление определено законодательством. 

Вступительные экзамены одинаковые во всех военных вузах? 

Нет, в зависимости от профиля вуза и специальности, на которую поступает кандидат, профилирующие предметы разные, но более чем в 90% вузов профильными предметами являются математика и физика. Но при поступлении в любой военный вуз засчитывается балл, полученный на ЕГЭ по русскому языку и литературе, и в любом военном вузе абитуриенты обязательно сдают экзамен по физической подготовке — бег 100 метров, кросс на 3000 метров, подтягивание на перекладине, а при поступлении в институты и филиалы Военно-морской академии – и плавание на 100 метров. 

В какие военные вузы Министерства обороны Российской Федерации могут поступать в 2017 году ученики, успешно обучающиеся в профильных гуманитарных классах? 

Ученикам, успешно обучающимся в профильных гуманитарных классах, я бы рекомендовал серьезно рассмотреть варианты поступления в Военный университет Министерства обороны Российской Федерации на прокурорско-следственный факультет (профилирующий предмет – обществознание), факультет иностранных языков (профилирующий предмет – иностранный язык), финансово-экономический факультет (профилирующий предмет – математика). 
Имеющим серьезное желание посвятить себя военной медицине стоит присмотреться к поступлению в военно-медицинскую академию (профилирующий предмет – биология). 

В какие военные вузы федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации будет осуществляться прием граждан в 2017 году? 

В 4 военных института национальной гвардии, ранее именуемые как военные учебные заведения внутренних войск МВД Российской Федерации, и Академию гражданской зашиты МЧС, расположенную в Московской области. 

Раньше курсанты военных училищ на протяжении всех лет учёбы находились на полном государственном обеспечении. Сейчас что-то изменилось? 

Государство и сейчас берёт на себя все расходы по обучению, проживанию, питанию, медицинскому обслуживанию, денежному и вещевому довольствию курсантов. Они имеют право бесплатного проезда один раз в год к месту проведения каникулярного отпуска в любой конец страны и обратно. На первом курсе курсант получает стипендию, сравнимую с денежным довольствием солдата — немногим более 2500 рублей в месяц, но после окончания первого курса курсанты подписывают контракт и на втором курсе получают стипендию в размере от 12 до 17 тысяч рублей в месяц, в зависимости от успеваемости. 

Контракт действует до окончания вуза? 

По контракту курсант обязывается отслужить после окончания вуза не менее пяти лет на офицерских должностях. Затем контракт может быть продлён. Как вы знаете, условия службы теперь достойные — лейтенант на должности командира взвода уже на первом году службы получает в месяц от 50 тысяч рублей и более, а отслужив год, будет получать ещё и процентную надбавку за выслугу лет. Кроме денежного довольствия все военнослужащие по контракту, в том числе и офицеры, бесплатно обеспечиваются обмундированием, а в случае прохождения военной службы в районах Крайнего Севера государство оплачивает проезд самого военнослужащего и одного из членов его семьи к месту проведения ежегодного отпуска и обратно. 

Насколько мне известно, многих ребят отпугивает от поступления в военно-учебные заведения то, что придётся пять лет жить в казарме… 
На казарменном положении находятся только курсанты первого курса, а начиная со второго курса они могут проживать либо в общежитии при вузе со свободным выходом в город, либо на квартирах у родственников, либо снимать частное жильё. Как и студенты гражданских вузов. 

А куда и к кому необходимо обратиться ребятам, изъявившим желание поступать в военный вуз в 2017 году. 

Непосредственным отбором кандидатов в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования занимается старший помощник начальника отделения призыва Ерин Станислав Евгеньевич, который может представить всем обратившимся гражданам полную информацию о правилах и условиях приёма в высшие военно-учебные заведения в 2017 году в отделе военного комиссариата Мурманской области по городам Полярный, Гаджиево и Снежногорск (г. Полярный, ул. Сивко, д. 8, кабинет №10), либо по телефону (81551) 71-904

Просмотров: 1047 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar