Главная » 2019 » Март » 25 » С 25 по 30 марта 2019г. - весенние каникулы
12:30:54
С 25 по 30 марта 2019г. - весенние каникулы

Напоминаем правила поведения детей и подростков в общественных местах.

1. Дети и подростки обязаны:

в общественных местах - на улицах, бульварах, во дворах, в парках, театрах, кинотеатрах, домах культуры, клубах, на стадионах, катках, спортплощадках, в городском и других видах транспорта строго соблюдать общественный порядок, правила уличного движения и пользования городским и другими видами транспорта;

  • быть вежливыми со старшими, внимательными к лицам преклонного возраста, инвалидам и маленьким детям;
  • бережно относиться к государственному и общественному имуществу;
  • соблюдать чистоту на улицах и в общественных местах;
  • удерживать товарищей от недостойных поступков.

В общественных местах запрещается:

1. Курение.

Гражданам разрешено курить в специально отведенных местах и запрещено:

- на территории и в помещениях образовательных учреждений, организаций по делам молодежи, учреждений, предоставляющих услуги в сфере культуры и спорта;
- на территории медицинских, санаторно-курортных и реабилитационных организаций и внутри их помещений;
- в общественном транспорте;
- на расстоянии менее 15 метров от входов на станции метро, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, аэропорты, морские и речные порты, а также внутри их помещений;
- в помещениях жилых домов, гостиниц и зданий для размещения временно проживающих граждан;
- в зданиях социальных служб, государственных органов;
- на рабочем месте;
- в лифтах;
- в помещениях общего пользования, расположенных внутри многоквартирных домов;
- на территории пляжей;
- на детских площадках;
- на пассажирских платформах для посадки и высадки из поездов;
- на станциях автозаправок.

2. Мелкое хулиганство.

Под данным термином подразумевается нарушение общественного порядка в виде:

- выражения неуважения к обществу,
- нецензурной брани,
- оскорбительных приставаний,
- уничтожения или повреждения чужого имущества.

3. Распитие алкогольных напитков.

4. Употребление наркотиков и психотропных препаратов без назначения врача, а также потребление одурманивающих веществ.

5. Появление в состоянии опьянения.

6. Организация массового пребывания граждан в общественном месте, которое стало причиной нарушения общественного порядка.

Безопасность на улице

1. Младшие школьники должны хорошо знать свой домашний адрес, номер телефона как домашнего, так и рабочих родителей.

2. Отправляясь на прогулку, вы должны сообщить своим родителям куда идёте, обговорить конкретное время возвращения домой.

3. Гулять или играть можно только там, где разрешили родители. Избегайте слабоосвещённых и безлюдных мест.

4. Никогда не принимайте от незнакомых людей сладости, подарки, деньги, приглашение покататься на машине.

5. Крайне опасно соглашаться с незнакомыми людьми куда-либо пойти или поехать, просить их что-нибудь сделать (например, найти потерявшуюся кошку или собаку, поднести вещи, вместе поиграть или сфотографироваться).

6. Не вступайте в разговор с незнакомыми людьми. Особенно, когда они пытаются узнать, где и с кем вы живёте, где работают ваши родители и т.д.

7. Если вы увидели на улице дерущихся - не встревайте в драку. Обойдите это опасное место стороной и сообщите взрослым, чтобы они вызвали милицию.

8. Если группа людей останавливает вас с вопросами, продолжайте движение. Таким образом, вы помешаете им вас окружить и дадите понять, что не напугались.

9. Если вас схватили на улице и пытаются завести в подъезд или заталкивают в машину, или просто куда-то пытаются тащить - кричите, упирайтесь, зовите полицию, любыми способами привлекайте к себе внимание. Если это случилось в помещении – кричите: «Пожар!». Обычно на этот крик откликаются все, кто вас услышал, потому что пожар несёт в себе опасность для всех.


Инструкция по профилактике негативных ситуаций во дворе,  на улицах, дома и в общественных местах

  1. Прежде чем выйти из квартиры (дома), посмотрите в глазок убедитесь, что на площадке (около двери) нет посторонних, в противном случае переждите.
  2. Никогда не захотите в лифт с посторонними (незнакомыми), а также в подъезд или на лестничную площадку, если там стоят подозрительные люди, особенно группа людей.
  3. Если на вас все же напали в лифте, постарайтесь нажать кнопку «Вызов диспетчера», но не кричите, особенно в тех случаях, когда не уверены, что поблизости есть люди, способные помочь.
  4. Проводя время во дворе, держитесь подальше от компаний подростков, которые старше вас, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, играют в азартные игры и т. п.
  5. Никогда не садитесь в машину, мотоцикл и т. п. с незнакомыми людьми.
  6. Не выносите на улицу дорогие вещи (магнитофон и т. п.), если около дома нет старших.
  7. Не носите с собой ценности, деньги (без особой на то необходимости).
  8. Не лазайте по подвалам, чердакам, крышам.
  9. Гуляя на улице, старайтесь держаться поближе к своему дому, находиться в знакомой компании. Последнее условие обязательно, если вы уходите далеко от дома, особенно в чужой район, на танцы (дискотеку), рынок, в магазин, на концерт и т. п. При этом желательно, чтобы взрослые знали, где вы находитесь.
  10. Призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство самозащиты, иногда – спасение.
  11. Если вы попали в западню – нападающих больше, они явно сильнее, поблизости нет никого, кто мог бы прийти на помощь, то лучше отдайте деньги или вещь, которую они требуют. Помните, что ваша жизнь и здоровье дороже всего.
  12. Если вас начинают преследовать, идите (бегите) туда, где много людей, больше света (ночью) и т. д.
  13. Никогда не играйте в азартные игры, особенно на деньги со старшими ребятами или взрослыми, вообще с незнакомыми людьми.
  14. В целях личной безопасности (профилактики похищений) необходимо:
  • стараться не оставаться в одиночестве, особенно улице, по пути в школу и обратно, с места досуга;
  • чаще менять маршруты своего движения в школу, магазин, к друзьям и т. д.;
  • никогда не заговаривать с незнакомыми, а тем более в чем – то подозрительными людьми;
  • не садиться в чужие машины, не ездить с незнакомыми людьми;
  • всегда ставить в известность родственников о том, куда и когда вы направляйтесь, у кого, сколько и где собираетесь быть, когда каким путем собираетесь возвращаться (если есть возможность, сообщите номер телефона, иные координаты, по которым вас можно найти).

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕШЕХОДОВ

1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. 
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд.
Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время су ток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.

5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

7. При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.

8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 673 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar