Главная » 2018 » Апрель » 12 » Служить Отечеству – это звучит гордо!
15:25:55
Служить Отечеству – это звучит гордо!

В гимназии прошла беседа – лекция «Служить Отечеству – это звучит гордо!», посвященная 100 - летию со дня создания военкоматов России.
Представители военкомата, присутствующие на мероприятии, рассказали о важности их работы, а молодые люди, являясь будущими призывниками, получили ответы на интересующие их вопросы, особенно ребят, конечно, волновала служба в армии по контракту. Всем присутствующим был показан видеоролик о мощи российской армии, что вызвало ещё больший интерес к службе в армии не только у молодых людей, но и у девушек.

Проходят годы, меняются политики, происходят перемены в общественно-экономическом укладе жизни общества, но Россия как государство будет всегда, пока есть Вооруженные Силы, есть военные комиссариаты, способные непосредственно исполнять задачи оборонного характера

«Орден» юношеской славы

В соответствии с Декретом Совета народных комиссаров от 8 апреля 1918 года по всей стране была создана единая сеть местных органов военного управления - военных комиссариатов. Они открывались в волостях, уездах, губерниях и округах. К августу 1920-го комиссариаты были сформированы во всех девяти волостях Мурманского уезда, который в то время входил в состав Архангельской губернии. Впоследствии, 30 января 1921-го, он был выведен из подчинения Архангельску. Мурманский областной военный комиссариат был сформирован 11 октября 1938 года. Его возглавил майор Матвей Куликов.

Одна из основных задач, стоящих перед военкоматами как прежде, так и сейчас, - подготовка молодежи к службе. На призывном пункте юноши имели возможность ознакомиться со спецификой того рода войск, куда их направляла комиссия. Были организованы отделы: военно-морской, инженерный, противохимической защиты, стрелковый, мотоброни, механический, быта красноармейца, санитарии и гигиены. В 1930-е большое внимание уделялось военно-оборонной работе в школах, вузах, на предприятиях. Школьники и студенты стреляли из оружия, сдавали нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Это был самый красивый «орден» юношеской славы того времени. По всей стране формировали строевые подразделения комсомола и Осоавиахима - Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

В эпицентре войны

В годы военного лихолетья областной военкомат базировался в столице Заполярья. Его сотрудники проводили работу по изысканию и подготовке людских ресурсов для фронта. Враг бомбил Мурманск, Ваенгу (ныне Североморск), Мурмаши, Полярный, Шонгуй, Мончегорск, Кировск, Кандалакшу. Сигналы воздушных тревог звучали один за другим более 15 раз в сутки. Вражеская авиация превращала областной центр в огромный костер. С первых же дней боевых действий в военкоматы массово отправились добровольцы, стремящиеся защищать Родину.

Мурманская область являлась правым флангом гигантского фронта, протянувшегося от Черного моря до Баренцева. Наступление немецко-фашистских войск было остановлено осенью 1941-го, практически в приграничных районах. А в ряде мест им не удалось перешагнуть государственную границу.

После окончания Великой Отечественной было проведено сокращение Вооруженных сил. Миллионы русских людей, выполнивших свой долг перед Отчизной, возвращались к мирному труду. Военные комиссариаты в тот период вели громаднейшую работу по постановке на учет демобилизованных офицеров, сержантов и старшин, солдат и матросов. Одновременно заботились о трудоустройстве демобилизованных, создании бытовых условий для них. Также шла активная работа по розыску бойцов, семьи которых потеряли с ними связь, по благоустройству воинских захоронений.

Проверка экипировки.

Выпадали на долю сотрудников военкоматов и почетные обязанности: вручать героям ордена и медали. Так, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года жителям Мурманской области было вручено 15813 орденов Отечественной войны I и II степеней. Кроме того, проходило награждение юбилейными медалями. В январе 1992-го было получено 17712 медалей «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», из них вручено 16112. Также получено 17000 медалей «70 лет Вооруженных Сил СССР», вручено 16180. Не все герои дожили до этого счастливого дня...

Служить готовы и молодые, и зрелые

Накануне юбилея корреспондент «МВ» встретился с военным комиссаром Мурманской области Владимиром Соловьем. Как раз тогда стала известна добрая новость: по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию воин-ского учета в 2017 году среди 85 субъектов Федерации наш регион впервые занял 3-е место. И все же разговор начался с событий вековой давности - истоков появления военкоматов в России, в том числе и в Заполярье. Как это было?

- История создания военных комиссариатов на территории Мурманской области ведется с 1918 года, - напомнил Владимир Трофимович. - После Великой Октябрьской социалистической революции необходимо было защищать ее завоевания. Тогда один из наиболее крупных военачальников Михаил Васильевич Фрунзе сказал, что в стране необходимо создать органы военного управления, которые будут совместно с армией и при поддержке государственных властей формировать Красную армию нового образца. Последующие действия - и в ходе борьбы с интервентами, и в годы Великой Отечественной - показали, что военные комиссариаты стоят на острие проблем и помогают оперативно их решать. Когда в мирное время необходимо очень быстро сократить Вооруженные силы, их количественный состав, или в случае военных действий создать условия для максимально быстрого комплектования и развертывания Вооруженных сил - они готовы это сделать. Я, как военнослужащий запаса, прослуживший всю жизнь на Северном флоте, особенно понимаю значимость этой структуры. В свое время именно через военкомат я стал курсантом, а впоследствии кадровым военным. И сейчас молодым ребятам, которые приходят в военкомат, говорю: делайте выбор. Ведь именно здесь можно определить свою жизненную стезю - служение Родине.

- Многие выбирают?

- Уже 258 ребят изъявили желание поступить в высшие учебные заведения Министерства обороны. Они этой весной оканчивают школу, военкомат принимает от них после успешной сдачи ЕГЭ заявления, проверяет состояние здоровья, а также их годность по той или иной форме допуска, которая требуется в вузе. Далее личное дело направляется в выбранное юношей учебное заведение Минобороны. Мы обеспечиваем кандидата военно-перевозочными документами, и он едет поступать.

- Но много ли среди них по-настоящему готовых посвятить жизнь служению Отчизне? Лично я, когда вижу современных ребят, уткнувшихся в планшеты и айфоны и ничего не видящих вокруг, как-то не очень верю в их способность постигать науки, тем более военные.

- А я вижу других ребят. Читающих умные книги, активных, смелых, размышляющих о серьезных вещах. И наконец, играющих со мной в волейбол в кадетской школе № 19. Спорт для будущего офицера - очень важное и нужное дело. У нас командующий Северным флотом играет в хоккей, кстати! И многие ребята берут с него пример.

- И поступают успешно?

- Да. Ко мне прошлым летом в отпуске в Крыму подошел молодой человек и поздоровался. Спросил: не помню ли я его? Оказалось, он оканчивает военное училище, собирается возвращаться и служить на Северном флоте, а направление в училище получал как раз в нашем военкомате. Кстати, подошел, чтобы сказать спасибо. И он не один такой.

- Знаю, что в прошлом году осенняя призывная кампания была проведена успешно. План выполнен на 100 процентов. По показателям здоровья годность призывников составила 75,5 процента, это один из лучших результатов в стране. Во время весеннего призыва-2018 только из Мурманска планируется отправить в войска Западного военного округа и на Северный флот 350 юношей. Практически исчезло понятие «уклонист». Но военкоматы работают не только с призывниками, слышала, что сейчас реализуется новая идея - создание в России системы профессиональной военной подготовки военнослужащих запаса.

- Пока это апробация системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. Сутью ее является заключение на добровольной основе контрактов гражданами, находящимися в запасе, с Министерством обороны. Делается это для по-следующего их привлечения к решению первоочередных задач в военное время, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций. Безусловно, это приведет к повышенной боевой готовности Вооруженных сил. Отбором кандидатов с целью заключения контрактов занимаются военные комиссариаты. В Мурманской области к проведению эксперимента подключены все военкоматы муниципальных образований.

- А резервистов привлекают к широкомасштабным учениям Вооруженных сил?

- Конечно. Например, на Северном флоте привлечение к меро-приятиям такого уровня граждан, пребывающих в запасе и состоящих в мобилизационном люд-ском резерве, осуществляется с 2016 года. Итог проведенной работы - полное укомплектование подразделений территориальной обороны Северного флота резервистами на базе Кольской флотилии разнородных сил, расположенной в городе Полярном, и задействование их в стратегических командно-штабных учениях Вооруженных сил. В период с 3 по 10 сентября 2016 года в ходе СКШУ «Кавказ-2016» подразделение территориальной обороны Мурманской области, укомплектованное резервистами, привлекалось к выполнению учебно-боевых задач в Южном военном округе. Резервисты участвовали также в мероприятиях по охране и обороне военных объектов в городе Гаджиево. А в ходе исследовательского командно-штабного учения ФСБ РФ под руководством оперативного штаба Мурманской области в рамках учебной контртеррористической операции «Гроза-2017» отрабатывали практические действия по оцеплению и блокированию объекта совершения условно-террористического акта, огневого прикрытия оперативно-боевого подразделения при проведении мероприятия.

- Но ведь большинство резервистов - работающие граждане. Как относятся работодатели к такому роду их занятий?

- Работа с организациями и предприятиями всех уровней по этому вопросу ведется постоянно. Отмечу, что большинство руководителей понимают важность проводимого эксперимента. Например, руководство таких производств, как Североморское унитарное предприятие тепловых сетей, Кольская горно-металлургическая компания, филиал № 42 ФГУП «АтомОхрана», крайне ответственно подошли к участию своих сотрудников-резервистов в мероприятиях Минобороны. Набор граждан, желающих по-ступить в мобилизационный людской резерв Северного флота, продолжается.

 

Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 936 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar