Туберкулез — это инфекционное заболевание, развитие которого вызывают различные патогенные микроорганизмы, но чаще всего палочка Коха. В давние времена эта болезнь называлась чахотка.
Как правило, МБТ поражают легочную ткань, но может распространяться и на другие внутренние органы (в этом случае ставят диагноз туберкулез кости, туберкулез почки и прочее, в зависимости от места локализации патологического процесса). Микобактерии туберкулеза передаются от носителя или больного человека во время кашля, чихания, разговора с ним.
Первые признаки заболевания
На начальном этапе развития заболевания туберкулез достаточно сложно отличить от обычной простуды, так как симптомы очень схожи:
Помимо общих клинических симптомов выделяют признаки, которые характерны только для легочной формы туберкулеза, ими являются:
- Внешние изменения – при прогрессирующем заболевании лицо больного становится чрезвычайно бледным и похудевшим, черты лица заостряются, щеки впадают. Больной стремительно худеет. Конечно, на начальном этапе развития патологии эти изменения не сразу кидаются в глаза, но при хроническом туберкулезе или повторных рецидивах заболевания врач уже только по одному внешнему виду может предварительно поставить пациенту диагноз.
- Туберкулезная интоксикация — это повышение температуры тела больного до 37,5-38,0 градусов, которая не спадает более 1 месяца. Состояние сопровождается обильным потоотделением, причем, несмотря на потливость при туберкулезе показатели температуры тела все время остаются повышенными. На поздних стадиях заболевания у больного температура может подниматься до 40,0 градусов.
- Кашель – мучительный, приступообразный, постоянный, сухой. На начальном этапе развития заболевания мокроты практически не выделяется, однако по мере прогрессирования в легких образуются каверны, что приводит к усилению кашля с выделением большого количества мокроты слизистого или кровянистого характера.
- Кровохарканье – выделение крови или кровяных прожилок с мокротой во время кашля требует немедленного обращения к врачу, так как является опасным симптомом, указывающим на инфильтративную форму туберкулеза.
- Болевые ощущения в грудной клетке – больного беспокоят практически постоянно, распространяясь на область лопаток и усиливающиеся при кашле и вдохе.
После инфицирования заболевание до определенного момента никак не прогрессирует и не проявляется, но под воздействием благоприятных для палочек Коха условий патологический процесс может протекать в скрытой форме (носительство) или активной (заражение окружающих людей).
В первую очередь риску заражения туберкулезом подвержены лица со сниженным иммунитетом, поэтому большое внимание стоит уделять вопросам образа жизни и здоровья. Особое значение стоит уделять правильному питанию, своевременному лечению заболеваний, а также вопросам иммунопрофилактики.
Путь передачи инфекции
|
Каким образом происходит инфицирование
|
Воздушно-капельный
|
Является самым частым и распространенным. Во время кашля, чихания, сплевывания мокроты больным микобактерии попадают в воздух, откуда вдыхаются здоровым человеком. При попадании микобактерии в легкие начинается патологический процесс
|
Алиментарный
|
Микобактерии попадают в организм человека с продуктами питания. Чаще всего это происходит, если пища была приготовлена больным с активной формой ТВС – известны случаи инфицирования детей в дошкольных учреждениях, которые ели блюда в столовой.
|
Контактный
|
При тесном контакте с больным человеком в активной форме туберкулеза. Во время поцелуя, например, микобактерии легко распространяются по слизистым оболочкам и если иммунитет ослаблен, то происходит инфицирование
|
Внутриутробный
|
Встречается крайне редко, но все же возможно, от больной матери плоду во время родоразрешения
|
С целью своевременного выявления туберкулезных очагов все лица старше 14 лет должны ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки – это исследование позволит определить малейшие изменения и затемненные участки в легочной ткани. Кроме этого детям и подросткам до 18 лет ежегодно проводят пробу Манту – при положительном результате туберкулин вводят еще раз и если история повторяется, то пациента направляют на консультацию к фтизиатру для подтверждения или опровержения диагноза.
При подозрении на туберкулез пациенту назначают ряд дополнительных исследований:
- бакпосев – подробная инструкция того, как подготовиться к сдаче анализа и как правильно собирать мокроту пациенту будет предоставлена в тубдиспансере;
- рентгенография;
- компьютерная томография.
|