Огонь – это тепло, свет, пища, защита от врагов. Но если огонь вырывается из-под власти человека, то становится неуправляемым, коварным и беспощадным. Он сметает всё на своём пути, уничтожая не только жилище человека, но и лес со всеми его обитателями. Чтобы подростки не стали причиной разрушительного пожара в лесном массиве сотрудниками МБУМП ЦГПВМ для гимназистов 11 декабря было проведено экологическое занятие «Огонь и лес несовместимы».
В начале мероприятия ребята узнали о том, что огонь может быть не только полезным, но и опасным, посмотрели учебный ролик «Пожарная безопасность в лесу», вспоминали причины возникновения лесных возгораний и озвучили основные правила осторожного обращения с огнем. В заключительной части занятия его участники ответили на вопросы викторины «О пожаре знаем все» и пообещали, что не будут нарушать правила пожарной безопасности.
12 декабря библиотекари Центральной детской библиотеки г. Полярного и семиклассники провели беседу в рамках профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Гостем встречи стала помощник судьи Полярного районного суда Елена Валерьевна Маслова.
Тема диалога «Безнаказанность или безответственность: дом, который построим мы». Елена Валерьевна разъяснила термины «правонарушение», «квалификация» и «ответственность» с юридической точки зрения, познакомила с кодексами Российской Федерации, рассказала, какие бывают правонарушения, по каким параметрам их оценивают и какое следует за этим наказание. Для ясности картины юрист привела реальные случаи из жизни.
После консультационной части библиотекари предложили ребятам познавательно-игровую. В квест-игре «Преступление и наказание» все задания игры были направлены на то, чтобы познакомить детей с видами правонарушений и ответственности за них. Например, в одном нужно было определить, какое же правонарушение описывается в стишке. Затем найти его в отдельном перечне с указанием одной из статей кодексов РФ, административного или уголовного и узнать наказание за правонарушение.
Гимназисты с удовольствием разбирали задания игры, внимательно читали кодексы и вдумчиво отвечали на все вопросы.
Для учеников пятых классов сотрудники Центральной детской библиотеки провели мастерскую радости «Воспитание книголюба», посвященную Всемирному дню волонтеров.
Знаете ли вы, что и библиотекам помогают волонтеры? Гимназистам представилась возможность пополнить их ряды. Библиотекари рассказали ребятам о бережном отношении к книгам. Показали как «починить» поврежденную книжку, дав вторую жизнь. Пятиклассники подклеили странички, обложки, подтерли карандашные пометки в книгах. «Реанимировав» таким образом книги, ребята почувствовали себя библиотечными волонтерами.
В рамках Декады SOS сотрудники МБУМП «Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи» провели мероприятие, призванное привлечь внимание гимназистов к проблеме распространения страшного заболевания СПИД, потому что всемирный день борьбы с этим недугом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Для юных гимназистов 6 декабря состоялась лекция «Здоровая молодежь – будущее страны», на которой ребятам рассказали об инфекционной природе этой болезни, о том, что означает ВИЧ и СПИД, какова симптоматика этой болезни, о путях заражения этой страшной инфекцией, а также о мерах предосторожности и профилактики. Организаторы мероприятия обратили внимание учащихся на тот факт, что каждый человек несёт личную ответственность за защиту от заражения как самого себя, так и других. Только знания и самоконтроль смогут защитить от неизлечимого заболевания СПИД. В заключение лекции участникам предложили создать коллаж «Здоровый образ жизни» с призывом бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. |